Как провести генеральную уборку?

Весна - традиционное время проводить генеральную уборку по всем фронтам. С чего начать, чтобы не сдаться на первом же рубеже, и в какой последовательности двигаться к цели — читайте в нашем материале.


Определите объем

Первый этап проведения генеральной уборки - здравая оценка объема работ. Традиционно генеральная уборка включает в себя следующие этапы (не считая замены гардероба одного сезона на другой): 

  • стирка занавесок, штор, чистка портьер и вообще большая стирка;
  • мытье окон и подоконников;
  • уборка в лоджии или на балконе;
  • мытье сантехники, включая чистку труб, смесителей, раковины и ванны, душевой кабины и унитаза;
  • чистка поверхностей от пыли, грязи и жира, если речь идет о кухне;
  • чистка плиты и холодильника;
  • чистка ковров;
  • мытье полов.

Особо фанатичные хозяйки могут также включить в свой перечень чистку плафонов и люстр, протирку дверей,  - если они того требуют, и чистку мягкой мебели. Нелишним будет в теплый и сухой день вывесить на улицу проветрить перьевые спальные принадлежности.

Оцените средства

Итак, с объемом определились. Затем переходим к оценке средств борьбы с накопившейся за зиму грязью. Проверьте, чтобы у вас было достаточно средств для проведения генеральной уборки.  В частности, для  стирки, мытья окон, полов, чистки ковров, сантехники, специальных средств для тех поверхностей, которые того требуют (например, мытья керамических варочных поверхностей, духовок, холодильника, душевой кабины). Запаситесь респиратором  и несколькими парами перчаток для работы с бытовыми химическими средствами. Лучше, чтобы перчатки были длинными, а респиратор - промышленным. Обычная аптечная повязка - тоже вариант, но лишь за неимением лучшего.

Приступайте!

Чтобы генеральная уборка не отняла все силы и не превратилась в каторгу, прежде чем приступать к одному участку, подумайте, можно ли сделать что-то, что облегчит вашу участь. Например, начать можно с загрузки в стиральную машину штор и занавесок. После этого нанести на сантехнику, духовку, плиту специальные средства - чем дольше они будут на поверхности, тем меньше вам потом останется работы. Также, если у вас нет возможности вынести ковры на улицу, покройте их средством для чистки ковров и приступайте к мытью окон.

Когда окна засияют, протрите полы в лоджии или на балконе, развесьте первую партию занавесок, загрузите вторую и отправляйтесь к плите, холодильнику и кухонной сантехнике. После протрите кухонные поверхности влажной тряпкой, при необходимости добавив средства для снятия жирового налета. Перемещайтесь в ванную комнату. Оттуда с влажной тряпкой пройдитесь по дому, протирая с поверхностей пыль. Вымойте полы. Отгрузите в машинку новую партию белья. Пропылесосьте ковры.

Поздравляем! Вы только что провели генеральную уборку.